お知らせ

【釜利谷地域ケアプラザ】

2023年6月26日/やまゆり

 やまゆり職員の庭先から採れた梅を使い、皆で梅ジュース作りをいたしました。


梅は全部で4キロほど。皆様にはつまようじで梅のヘタを1つ1つ丁寧にとり、

水拭きをしてお手伝いをしていただきました。


作業中は「最近は全然やってないけど昔はよくやっていたわ。」

「梅ジュースを作るのはとても懐かしい。」と昔話をしながら皆様笑顔で

作業をしてくださりました。


梅ジュースのビンは8キロ用と2キロ用を用意し、煮沸消毒をしてから

梅、氷砂糖と段々になるように入れていきました。

「とってもきれいでおしゃれね。」と皆様鑑賞していました。


梅ジュースができるまで約1か月程。1週間置きに経過をお知らせできればと思います。それまでは毎日ビンを転がしてまんべんなくできるようにしていきたいと思います。